Как живет женщина с феноменальной автобиографической памятью

Многие из нас мечтают запоминать все на свете. Есть люди, которые буквально помнят все, что происходило с ними в жизни. Однако хорошо ли это для них самих и окружащих, и как им с этим живется?

У 27-летней жительницы Австралии Ребекки Шэррок феноменальная автобиографическая память. Врачи поставили девушке диагноз: гипертимезический синдром. Шэррок запоминает все события из своей жизни, и при таком диагнозе люди способны воспроизводить предельно четкие воспоминания. Однако, согласно статистике, люди помнят себя примерно с четырех лет, и, возможно, рассказ Шеррон — всего лишь ее фантазии, а не настоящая память.

Человек с гипертимезией способен без каких-либо усилий вспомнить, в какую одежду он был одет в тот или иной период и чем он занимался. Такие люди способны воспроизводить как новости из общественной изни, так и из частной, в точности, как если бы в тот момент шла запись видеомагнитофона.

Когда Шэрон была еще маленькой, она думала, что и остальные дети могут запоминать событие в точности, как она. И продолалось это до тех пор, пока родители не показали ей передачу про людей с таким е диагнозом, как у нее. Шэрон помнит этот день: 23 января 2011 год. И тогда репортеры, беседовавшие с людьми с гипертимезией, называли их способности невероятными и удивительными. И Шэрон спросила у родителей: «Я тоже удивительная?», но они ответили, что это ненормально, и, кажется, что у их дочери такой е синдром.

Сразу после этого семья Шэрон связалась с учеными, которые присутствовали на передаче и попросили осмотреть их дочь. Тогда Шэрон поставили диагноз: гипертимезия, который, к слову, был открыт только в начале нулевых. Всего на тот момент людей с таким диагнозом насчитывалось не более 60.

Но почему некоторые помнят все, что с ними когда-либо происходило? Кому это передается с рождения и по какому принципу? Исследования в этой области по-прежнему продолжаются, однако объяснить этот феномен пока не в силах.

Некоторые ученые считают, что все это связано с тем, что у людей с гипертимезией височные доли, отвечающие за долговременную память, а также хвостатое ядро мозга, которое руководит процессом запоминания информации, намного больше, чем у остальных. При таком диагнозе все воспоминания как бы записываются в мозгу с невероятной точностью. И, не смотря на то, что ученым все это интересно, люди с гипертимезией чувствуют множество неудобств.

Некоторые рассказывают, что воспоминания хорошо организованы, но в случае с Шэрон, которая к тому же аутист, говорит, что в ее мозгу творится постоянный хаос из-за информации, которая заставляет ее переживает те или иные события по несколько раз. В результате девушка не может спать и у нее постоянно болит голова. У Шэрон постоянная депрессия и чувство беспокойства, ее накрывает эмоциями, с которыми она не в силах совладать.

Шэрон говорит, что помнит, допустим, то, что с ней случилось в три года, и она вновь и вновь переживает эту историю сейчас, даже не смотря на то, что ей 27. Однако Ребекка старается искать в своей болезни позитив: она старается замещать негативную информацию на позитивную, отбирая каждый месяц самые лучшие свои воспоминания за прошлые годы.

Людям с гипертимезией предоставляется редчайшая возможность заглянуть в сознание младенца. Кроме того, они могут управлять своими снами. Шэрон научилась их контролировать еще будучи малышкой, однако тогда она не понимала, где сон, а где явь. При этом есть единственное, чего не помнит Ребекка — это момент, когда она родилась. Сама Шэрон говорит, что очень бы хотела вспомнить, как это произошло.