Как грамотно спланировать семейный бюджет

Финансовые вопросы являются самыми конфликтообразующими в мире. Именно поэтому редакция JM предлагает познакомиться с правилами, которые помогут вам избежать серьезных проблем при планировании семейного бюджета.

После того, как вы выяснили, кто же в вашей семье является главным, перейдите ко второму по важности предмету конфликта – деньгам. Советуем провести маленькое исследование, которое позволит вам выяснить, кто из вас лучше умеет управлять финансами, и в чем будет заключаться ваша финансовая политика.

Многие из вас подумают, что нет необходимо решать, кто будет всем этим заниматься, ведь достаточно просто зарабатывать деньги и тратить их по необходимости. Но в данном случае есть одно большое «но». Согласно исследованиям, более 90% семей не планируют семейный бюджет. Их финансовая жизнь выглядит следующим образом: они получают положенную заработную плату, тратят ее большую часть, а потом растягивают оставшееся до следующей зарплаты. В этой связи нередко приходится залезать в долги и кредиты, которые проще взять, чем отдать.

Именно поэтому стоит определить, кто в вашей семье возьмется за планирование бюджета. Многие начинают, но потом сдаются, потому что не умеют это делать правильно. Исследования показывают, что те, кто умеет обращаться с финансами внутри семьи, живут богаче.

После того, как вы решили, кто займется финансовым планированием, определите, как вы это будете делать. Многие придерживаются мнения, что деньги должны быть общими, однако у каждого должны быть в закромах личные сбережения, которые потребуются вам на случай покупки подарков или непредвиденных сюрпризов. Основные деньги должны распределяться в общий котел с умом. Решите, сколько денег пойдет, например, на покупку еды, одежды, техники, на ипотеку, кредит, отпуск и подарки. После того, как вы будете иметь четкое представление о сумме, которую вам предстоит потратить, вы сможете рассчитать, какую часть денег необходимо оставить до следующей зарплаты.

Грамотное планирование – оберег от долгов и кредитов.