Среди пчёл есть «левши» и «правши»

Мир Фауны удивительный! Не только в самом широком смысле этого слова, но и потому, что он не перестает удивлять даже тогда, когда казалось бы, что все знания о животных люди уже давно получили.

Новое открытие в царстве насекомых сделали энтомологи из Университета Квинсленда. Ученые экспериментальным путем доказали, что пчелы во время полета склонны выбирать какой стороны держаться: правой или левой. По результатам исследования четверть пчел-участниц оказались «правшами», четверть «левшами», а все остальные участницы не демонстрировали каких-то индивидуальных предпочтений. Итоги эксперимента были опубликованы в научном журнале.

В статье коротко объясняется, что предпочтения медоносных пчел не ограничиваются только выбором «правой» или «левой» стороны. Эксперты заметили, что многие пчелы летают значительно медленней и аккуратней, своих сородичей. Это связано с тем, что пчела должна не только запомнить дорогу к основным источникам пищи, но и справляться с препятствиями, встречающимися на пути. Ученые решили проверить — руководствуются ли пчелы исключительно инстинктами, или будут верны своим «индивидуальным особенностям».

Для того, чтобы это выяснить, специалисты построили небольшой тоннель, в середине которого находилось препятствие. Оно представляло собой перегородку либо с широким и узким отверстиями (иногда они менялись и становились одинаковыми). Пчелы должны были пролететь сквозь одно из отверстий, чтобы получить пищу. Исследователи внимательно следили за их поведением.

Вот к каким выводам они пришли: когда размеры отверстий отличались — пчелы выбирали широкий тоннель, но когда отверстия были одинаковые то 55 из 100 участниц не руководствовались каким-то определенным выбором, они летели хаотично, в то время как часть остальных пчел разделились примерно поровну. Эти пчелы раз за разом выбирали одну сторону. Индивидуальные особенности подтвердились и в том, что когда пчеле «правше» нужно было пролететь с левой стороны, так как там тоннель был шире — на принятие решения ей требовалось гораздо больше времени, чем её неприхотливым сородичам.

Ученые считают, что разделение на три основные группы «левши» «правши» и «неприхотливые» помогает пчелам летать, не создавая препятствий друг для друга. Помимо этого медоносные пчелы также умеют выбирать из двух положительных чисел меньшее, и распознавать ноль (отсутствие объектов), как нечто меньшее. Также насекомые распознают размеры объектов, и могут правильно выбирать объект большего или меньшего размера.