Русский язык вымирает

Не очень приятные новости пришли из фонда «Русский мир». Его председатель Вячеслав Никонов рассказал, что за последние четверть века количество носителей русского языка сократилось примерно на 50 миллионов человек.

Разумеется, это связано с развалом Советского Союза, поскольку отделившиеся республики не только вкладываются в развитие своего языка, но и запрещают русский. Ярким примером, конечно же, является Украина и страны Прибалтики, где во всех школах отменяются уроки русского языка, а к его носителям относятся, мягко говоря, недружелюбно.

Несмотря на количественное сокращение носителей языка, ореол его распространения наоборот увеличивается. Это связано с интересом к изучению русского языка в Китае, из-за улучшения взаимоотношений с нашей страной. А также, конечно же, открытия русскоязычных школ в сирийском Дамаске.

Таким образом, из-за того, что ушло целое поколение русскоговорящих людей стран СНГ, количество носителей резко сократилось, поэтому можно сказать, что русский язык вымирает. Но нельзя сказать, что он вымрет – это факт.