Нефть за 150$. Шутка ли?

По словам экспертов, так называемый сланцевый бум подходит к своему логическому завершению, даже несмотря на рост добычи в США.

В своем интервью CNBC глава Saudi Aramco Амин Насер заявил, что нет оснований беспокоиться о наращивании добычи нефти в США по той простой причине, что Америка истощает самые «богатые» нефтерождения (то есть те, откуда проще всего добывать).

Это связано с попыткой американских сланцевиков хоть как-то нивелировать трехлетний спад цен на нефть, дабы обезопасить нефтедобывающие компании от разорения. Разрабатываются все новые способы более дешевой добычи, в то время как объемы «черного золота» в «богатых» нефтерождениях истощаются.

По мнению экспертов и Амина Насера, пик американской нефтедобычи не за горами.

Если он прав, тогда в скором времени нас ждут тотальные банкротства американских сланцевиков. Более крупные компании начнут поглощать более мелкие, на фоне чего произойдет спад добычи, соответственно, рост цены.

На фоне всемирного снижения добычи (примерно на 5%) это нанесет колоссальный удар по нефтяной отрасли. По мнению главы Saudi Aramco, это произойдет до конца этого года.

Тогда в ближайшем будущем нефть за 150 долларов станет реальностью.

Однако в этом вопросе есть одно но – это политика. Цены на нефть для США – это не сколько источник заработка, сколько рычаг давления на нефтедобывающие страны. Такие, как Венесуэла (где на фоне низких цен на «черное золото» начался политический кризис), ну и, конечно же, Россия. Поэтому стоит ожидать дотаций в нефтяную отрасль от американского правительства, потому что не исключена вероятность добычи даже в убыток.

Таким образом, в экономике есть все предпосылки для роста нефтяного рынка, что, несомненно, выгодно для России. Однако все вопросы в экономики решит политика.