В Финляндии появятся «гендерно нейтральные» знаки

До конца 2017 года в Финляндии рассмотрят документ, подразумевающий отмену традиционного распределения ролей на дорожных знаках. Согласно новому проекту, финские дорожные должны стать «гендерно нейтральными».

Традиционное распределение ролей на нынешних дорожных знаках, где изображены привычные мальчик и девочка, постепенно сходят на нет. Пока что на дорожных знаках еще можно увидеть мужчину с лопатой, или на «Пешеходной дорожке» — мужчину, ведущего девочку за руку. Однако, как предполагают в Минтранспорте Финляндии, в будущем году на новых знаках определить пол на изображении будет невозможно.

Согласно сообщению эксперта по вопросам движения на дорогах Туомаса Эстермана, необходимо создать такие знаки, на которых будет видна просто человеческая фигура, а не мужчина или женщина. Как утверждает Эстерман, изображения станут более схематичными. Главное, как отмечает эксперт, — удобство и простота.

Стоит заметить, что помимо упрощенных изображений людей на дорожных знаках так же появятся обновленные рисунки транспортных средств. В Минтранспорте Финляндии заменят модель автомобиля, велосипеда и мотоцикла. По словам Эстермана, это было крайне необходимо, однако, признается эксперт, разработка новых изображений транспортных средств далась ведомству достаточно нелегко.