Эстонское предприятие разорили пельмени

Александр Мусаров, владелец одного из крупнейших эстонских предприятий, был объявлен банкротом. Sputnik Эстония сообщает, что разорение компании по производству мясной продукции произошло по одной простой причине.

Эстонский суд признал, что Александр Мусаров, которого в стране прозвали «пельменным королем», прогорел и задолжал местным банкам крупную сумму денег.

Ранее Мусаров уже говорил о том, что его предприятие терпит неудачи, в частности, очень сильно на его бизнес повлияли российские санкции. Он заявил, что эта проблема не пошла ему на пользу, и решить он ее не в состоянии.

Напомним, страны Балтии наиболее пострадали от введенных Россией ответных ограничительных мер. Так, согласно данным Женевского института международных отношений, Эстония потеряла в 2015 году 12,7% доли экспорта от общего объема торговых поставок в страны, находящиеся за пределами Евросоюза.

Александр Мусаров инвестировал более восьми миллионов евро в предприятие по производству пельменей в Великом Новгороде, однако из-за российского эмбарго осуществить проект «пельменному королю» так и не удалось.

Сам бизнесмен констатирует, что именно пельмени стали причиной его разорения. Ведь он потерял огромную сумму денег, которую вложил в Россию, а после начались проблемы с эстонскими банками. Компания не смогла вернуть кредиты, в налогово-таможенном департаменте Эстонии Мусарову составляли новый график платежей, но выплатить их ему все равно не удалось. В результате бизнесмен был вынужден написать заявление о санации компании. Сумма долга составила миллион евро плюс долги по кредиту.