Американских астронавтов будут отправлять в космос «при помощи батутов»

После 2018 года США лишится возможности отправлять своих астронавтов на Международную космическую станцию российскими кораблями «Союз». По словам вице-премьера Дмитрия Рагозина, теперь американских астронавтов будут отправлять в космос «при помощи батутов».

Такая версия действительно наиболее вероятна, ведь Россия отказалась продлевать контракт с США на доставку американских и европейских астронавтов на МКС. В Государственной Думе уже подготовили документ, согласно которому в отношении Соединенных Штатов вводятся ограничительные меры. Как отмечают депутаты, данный документ является ответными мерами на санкции в отношении России.

Санкции России в отношении США сократят сотрудничество двух стран в космических программах, что нанесет довольный серьезный удар по развитию космической сферы американцами. В первую очередь, пострадают астронавты, которых всегда доставляли на МКС на «Союзах», однако теперь им в буквальном смысле этого слова придется отправиться туда «на батутах», ведь собственных кораблей у США нет.

Не смотря на то, что в NASA заявили о использовании кораблей SpaceX для доставки астронавтов на Международную космическую станцию, сделать это в ближайшем будущем невозможно. Строительство кораблей CST-100 Starlinerи Dragon по предварительным данным будет закончено только к концу этого года, следующий будет потрачен на тестовые испытания. В этой связи можно констатировать, что после 2018 года американские астронавты либо снова полетят на «Союзах» либо «на батутах».

Стоит добавить, что Россия намерена не только отказаться от доставки американских астронавтов на МКС, но и прекратить поставки ракетных двигателей РД-180 и комплектующих для Боинга.