Таинственная звезда Табби. Почему она себя ведет так необычно?

Звезда KIC 8462852 более известная, как звезда Бояджан (или Табби) получила свое название в честь астронома Табеты Бояджан, которая сделала первой открытие, а именно необычно нерегулярные изменения яркости свечения небесного тела.

Открытие было сделано при помощи небезызвестного телескопа «Кеплер», которым владеет НАСА. Внимание ученых привлек факт свечения звезды, а именно изменение ее яркости. В разные периоды яркость менялась примерно на 20%, что очень сильно удивило ученых, и они поспешили сообщить о своем открытии, назвав его ни много ни мало, а «патологическим» случаем.

Астрономы водрузили большие надежды на исследование этого феномена. По их мнению, это помогло бы понять ряд других случаев поведения звезд, необъяснимых на данный момент ученым. Все это было из-за того, что первым предположением изменения яркости стало наличие таинственной «мегаструктуры», которое давало надежду на объяснение окружения звезды – вплоть до наличия на близлежащих планетах внеземных цивилизаций.

Но все фантастические гипотезы разрушил исследователь Университета штата Айова Массимо Маренго, которой при помощи других телескопов НАСА доказал, что такое поведение звезды Табби связано с космической пылью. Это были просто облака космического мусора, которые периодически преломляли свет звезды Бояджан.