У рубля появился шанс


Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung выпустило статью с громким заголовком: «Россия: больше роста, меньше инфляции».

Колумнист издания уверен, что экономические санкции против Российской Федерации, волнения на нефтяном рынке и всеобщее давление на экономику не смогли опустить ее «на дно».

Опустевшее посольство США в Москве является негласным символом того разлома, который происходит между Россией и Западом. По факту финальная цель западного давления на Россию – дискредитация Владимира Путина как политика. Однако его продолжение нахождения у власти – уже не стало той обузой для налаживания взаимоотношений с западными странами и в частности с США. Возможно, это связано с приходом к власти Дональда Трампа, который на словах в принципе не против России, не против Владимира Путина. Однако у многих экспертов лидерство американского президента вызывает очень большие вопросы, поскольку в некоторые моменты он не способен принять жесткого решения и прогибается под Конгресс.

В банковской сфере тоже двоякая ситуация, поскольку закрытия крупных банков с «громким хлопком дверью» создало немало проблем в плане экономики, а также пошатнуло кредит доверия к России в целом. Однако те банки, которые полностью или частично находятся на государственном обеспечении, получили приток средств из-за увеличившегося доверия со стороны населения, а также благодаря тому, что инвесторы стали делать свои ставки именно на учреждения с господдержкой.

Рейтинги заставляют инвестировать в Россию. В частности, увеличившееся доверие со стороны рейтингового агентства S&P, опубликовавшего «позитивный» прогноз роста российской экономики. Появилась высокая вероятность повышения рейтинга инвестиционного класса в течение ближайшего полугода. Однако ложку дегтя может подлить агентство Moody’s, которое способно выпустить «негативный» прогноз.

Тот стабильный рост, который неожиданно продемонстрировала российская экономика в последнее время, может создать реальную предпосылку для повышения до «инвестиционного класса», что создаст благоприятные условия для вкладов в рубль на бирже.

В кратковременной перспективе рост рубля могут вызвать разговоры о создании крипторубля, к которому пока в России относятся с опаской. Однако если это произойдет в скором времени, то РФ имеет возможность занять ту нишу, на которой до этого момента находился Китай, отказавшийся от биткоина.

При положительном стечении обстоятельств есть высокий шанс повышения курса рубля. Если российская валюта преодолеет отметку в 55 рублей за американский доллар, то экономика РФ может стать более конкурентоспособной, а крупные игроки начнут вкладываться в рубль (в перспективе и в крипторубль). Тогда это создаст благоприятный фон для роста экономики примерно на 2%.