Евросоюз «кинул» литовских фермеров


Как оказалось, для Евросоюза перспектива выплаты 280 миллионов евро странам, потерпевшим убытки в результате сезона дождей, кажется не вдохновляющей. Первыми тревогу забили в правительстве Литвы.

Министр сельского хозяйства Литвы  Бронюс Маркаускас в эфире государственного телеканала заявил о своей 100% уверенности того, что страна не получит помощи от Европейского союза.

Конкретно литовские фермеры потеряли около 40 миллионов. Однако государство в состоянии компенсировать лишь 1,5 миллиона из резервного фонда. Это является крупицей.

Нельзя говорить о том, что начнутся поголовно закрываться все фермерские хозяйства, поскольку основная масса земледельцев была готова к такому стечению обстоятельств. Однако удар экономики Литвы все-таки нанесен, поскольку страна потеряла часть экспорта. Плюс ко всему, некоторую продукцию сельского хозяйства придется закупать у стран-конкурентов.

«Катастрофическая» ситуация (а именно так ее назвал председатель союза земледельцев Литвы Йонас Талмантас) таковой является, по сути, только на словах. Потеря некоторых средств фермеров вряд ли можно назвать катастрофой.

Однако, можно с полной уверенностью сказать, что литовские фермеры не ожидали такого развития событий. И того, что они вообще не получат компенсации от Евросоюза.