Павел Дуров получил «рекламу» от ФСБ

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и владелец месседжера «Telegram» Павел Дуров на своей странице прокомментировал решение ФСБ о штрафе в размере 800 тыс рублей за отказ предоставлять данные переписки месседжера:

Вопрос, что стоит человеку, чье состояние оценивается в 60 млрд рублей, заплатить 0,8 млн. Это не та сумма, за которую стал бы биться Дуров, если бы не одно но. Шумиха вокруг «Telegram» играет на руку Дурову. И речь идет даже не о том, что в данной ситуации, вероятнее всего, прав именно Дуров, а в том, чего стоит эта шумиха.

Все дело в том, что некоторые конспирологи были уверены, что информация о том, что Дуров не предоставляет личные данные своих пользователей – не более чем миф, направленный на рекламу месседжера. Однако данная ситуация с ФСБ и Дуровым полностью подтверждает полную анонимность пользователей «Telegram».

Таким образом, Павел Дуров за сравнительно небольшую плату в 800 тысяч рублей (которую он, может быть, даже и не заплатит) получил широкую рекламу анонимности своего месседжера, поскольку об этом пишут во многих СМИ.